肉じゃが

定番の肉じゃが。調味料の割合を覚えれば、いつでも味が決まります。

材料

豚小間切 200g
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 1個
だし 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ほうれん草 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒めて、全体に油がまわったら豚肉を入れてさらに炒める。
3
肉に火が通ってきたら、だしと砂糖を加えてひと煮立ちさせてから、しょうゆを加える。
4
落としぶたをして弱火で15分程度煮る。
5
全体に火が通ったら、器に盛り、好みでゆでたほうれん草を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ