肉じゃが
定番の肉じゃが。調味料の割合を覚えれば、いつでも味が決まります。
材料
豚小間切 | 200g |
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じゃがいも | 中4個 |
玉ねぎ | 1個 |
だし | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ほうれん草 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒めて、全体に油がまわったら豚肉を入れてさらに炒める。
3
肉に火が通ってきたら、だしと砂糖を加えてひと煮立ちさせてから、しょうゆを加える。
4
落としぶたをして弱火で15分程度煮る。
5
全体に火が通ったら、器に盛り、好みでゆでたほうれん草を添える。