トマトとあさりのさっと蒸し
 
    ふたつの素材の相乗効果で、うまみ豊かに。
            約63kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 冷凍あさり | 200g | 
|---|---|
| トマト | 1個 | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| みじん切りパセリ | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。                            
                                                    2
                                                
                                凍ったままのあさりを水でさっと洗って鍋に入れ、にんにく、酒、水(大さじ2)も加えて火にかける。軽く煮てトマトを入れ、ふたをして蒸し煮にする。                            
                                                    3
                                                
                                塩・こしょう、しょうゆで味を調え、パセリをちらす。                            
                                                    










