しいたけ肉だんご てりてりソース
しいたけと豚肉のうまみが絶妙にマッチ。
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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しいたけ | 8個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
卵 | 1/2個 |
小松菜 | 80g |
人参 | 30g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れ、練り混ぜる。
2
しいたけは軸を切り取り、内側に小麦粉をまぶす。(1)を8等分にしてのせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして入れる。ふたをして、両面を焼く。
4
Aを加えて、煮からめる。
5
器に盛り、ゆでた小松菜と人参を添える。