しいたけ肉だんご てりてりソース

しいたけと豚肉のうまみが絶妙にマッチ。

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
しいたけ 8個
玉ねぎ 1/6個
1/2個
小松菜 80g
人参 30g
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍したひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れ、練り混ぜる。
2
しいたけは軸を切り取り、内側に小麦粉をまぶす。(1)を8等分にしてのせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして入れる。ふたをして、両面を焼く。
4
Aを加えて、煮からめる。
5
器に盛り、ゆでた小松菜と人参を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ