しいたけ肉だんご てりてりソース
しいたけと豚肉のうまみが絶妙にマッチ。
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| しいたけ | 8個 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| 卵 | 1/2個 |
| 小松菜 | 80g |
| 人参 | 30g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩・こしょうを入れ、練り混ぜる。
2
しいたけは軸を切り取り、内側に小麦粉をまぶす。(1)を8等分にしてのせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして入れる。ふたをして、両面を焼く。
4
Aを加えて、煮からめる。
5
器に盛り、ゆでた小松菜と人参を添える。

