鶏手羽と里芋のオイスターうま煮
里芋に、骨付き肉のうまみがしっかりしみ込む。
約311kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 300g |
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里芋 | 150g |
しょうが | 1片 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。
2
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもんで水で洗い、表面のぬめりをとる。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に油を熱し、鶏肉の表面に焼き色をつけ、里芋も入れてさらに炒める。
4
里芋に油がまわったらしょうがと水(1と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったらアクをとり、アルミ箔で落としぶたをして、中火で7~8分煮る。
5
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。