材料【54個分】

食パン 3枚(6枚切り)
グラニュー糖 15g
バター 15g
チョコレート(製菓用) 約120g
【飾り用】
チョコペンシル 適宜
アラザンなど 適宜

作り方

1

食パンは縦6等分に、長さを3等分に切ってスティック状にする。

2

(1)をオーブン用シートを敷いた天板に並べて、150℃に熱したオーブンで15分焼く

3

オーブンから出し、粗熱がとれるまで、そのままさます。

4

バターを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱する。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、(3)の表面に薄く塗る。

5

150℃に熱したオーブンで15~20分ほど、カリッとするまで焼く。

6

(5)を網などにとり、粗熱がとれるまでさます。

7

チョコレートを粗くきざんで耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで1~2分(500wの場合)加熱して、しっかり溶かす。

8

(6)の端を手で持って(7)の器に浸してチョコレートをからめ、網などにのせて冷蔵室で冷やしかためる。好みで、アラザンやチョコペンシルで飾り付ける。アラザンはチョコレートがをからめてすぐにのせる。チョコペンシルはチョコレートがしっかりかたまってから使用する。

ポイント
*チョコレートはミルク、ホワイト、ストロベリーなど好みで。
*抹茶味のチョコレートを作る場合、ホワイトチョコレートを加熱して溶かしてから抹茶パウダーを少しずつ加え、よく混ぜる。
*チョコレートを付けるのは、半分くらいまでにするのがおすすめ。作るときや食べるときに、手にチョコレートが付きません。