チョコラスク
ひと口サイズでかわいい!デコレーション初心者にもおすすめ
材料【54個分】
食パン | 3枚(6枚切り) |
---|---|
グラニュー糖 | 15g |
バター | 15g |
チョコレート(製菓用) | 約120g |
【飾り用】 | |
チョコペンシル | 適宜 |
アラザンなど | 適宜 |
作り方
1
食パンは縦6等分に、長さを3等分に切ってスティック状にする。
2
(1)をオーブン用シートを敷いた天板に並べて、150℃に熱したオーブンで15分焼く
3
オーブンから出し、粗熱がとれるまで、そのままさます。
4
バターを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒(500Wの場合)加熱する。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、(3)の表面に薄く塗る。
5
150℃に熱したオーブンで15~20分ほど、カリッとするまで焼く。
6
(5)を網などにとり、粗熱がとれるまでさます。
7
チョコレートを粗くきざんで耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで1~2分加熱して、しっかり溶かす。
8
(6)の端を手で持って(7)の器に浸してチョコレートをからめ、網などにのせて冷蔵室で冷やしかためる。好みで、アラザンやチョコペンシルで飾り付ける。アラザンはチョコレートがをからめてすぐにのせる。チョコペンシルはチョコレートがしっかりかたまってから使用する。
*チョコレートはミルク、ホワイト、ストロベリーなど好みで。
*抹茶味のチョコレートを作る場合、ホワイトチョコレートを加熱して溶かしてから抹茶パウダーを少しずつ加え、よく混ぜる。
*チョコレートを付けるのは、半分くらいまでにするのがおすすめ。作るときや食べるときに、手にチョコレートが付きません。
*抹茶味のチョコレートを作る場合、ホワイトチョコレートを加熱して溶かしてから抹茶パウダーを少しずつ加え、よく混ぜる。
*チョコレートを付けるのは、半分くらいまでにするのがおすすめ。作るときや食べるときに、手にチョコレートが付きません。