小松菜と豚肉のさっと蒸し
小松菜にじわりとしみる、豚ロースの甘み。
約231kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
小松菜 | 180g |
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豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
白すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
小松菜は食べやすい長さに切り、水につけてシャキッとさせたら、ざるにあげて水けをきる。豚肉は解凍して水けをふく。
小松菜は、水につけてシャキッとさせてから調理することで、蒸したあとの食感がよくなります。
2
鍋に小松菜を敷き、上に豚肉を並べる。酒、塩をふってふたをし、小松菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
3
(2)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。