里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋! 材料が少ないのもうれしいポイント。
レシピ監修:農め~くくらぶ
材料【16個分】
里芋 | 150g(正味) |
---|---|
チョコレート(製菓用) | 100g |
ココアパウダー | 適宜 |
作り方
1
チョコレートは包丁できざむ。
2
里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(または、鍋でゆでるか蒸す)。
3
里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。チョコレートを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。里芋の熱でチョコを溶かすようにやけどに注意して、手早く行う。
4
粗熱がとれたら手でひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵室でしばらく冷やす。
*使うチョコレートによって甘さが異なります。甘さが足りないようだったら、砂糖を入れて調整する。
*ココアパウダーの代わりに、粉砂糖をまぶしても。
*ラム酒やブランデーなどの洋酒を加えると、大人向けの味わいに仕上がります。
*ココアパウダーの代わりに、粉砂糖をまぶしても。
*ラム酒やブランデーなどの洋酒を加えると、大人向けの味わいに仕上がります。