ぶなしめじのコンソメ豆乳スープ
豆乳を使えばクリーミーなのに軽い仕上がりに。
約143kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ぶなしめじ | 90g |
|---|---|
| ハム | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| 豆乳 | 1カップ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ハムは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは長さを半分に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)を順に加え、しっかりと炒める。焼き色が付いたら、水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして3分ほど煮る。
3
豆乳を加えて煮立て、塩・黒こしょうで味を調える。

