いろいろ唐揚げ
定番唐揚げを、カレー味と青のり味にアレンジ。2種の味が楽しめるので、みんなが集まる食卓にどうぞ!
約342kcal/1人分
材料【4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 400g |
|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| カレーフレーク | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 便利つゆ | 大さじ1/2 |
| 青のり | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをしっかりとふき取り、Aをまぶして10分ほどおいてから、溶き卵をからめる。
溶き卵を先にまぶせば、カレーフレークや青のりがよくからみます。
2
(1)を2等分し、一方にカレーフレークと塩を、もう一方に『便利つゆ』と青のりをまぶす。
3
小麦粉と片栗粉を合わせて(2)の鶏肉それぞれにまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
まぶした卵と仕上げの粉付けで、鶏肉のうまみも逃げません。

