新じゃがハッシュドポテト
焼きたてをつまめば、カリッ、ホクッ、そして皮の香ばしさがふわり。
材料【作りやすい分量】
新じゃがいも | 300g |
---|---|
塩A | 小さじ1/4 |
片栗粉A | 大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm角に切る。
2
耐熱ボウルに(1)を入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱し、温かいうちにAを加え、スプーンで少しつぶすように混ぜる。
3
ラップを広げ、(2)を半量のせる。ラップを折り返し、すき間ができないように手で押さえながら厚さ1cmにのばす。包丁で食べやすい大きさに切る。残りの半量も同様にのばし、切る。
4
フライパンに深さ1cmほど油を入れて熱し、(3)を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きし、ペーパータオルや網にとって油をきる。
好みでケチャップやマスタードを添えても。
*食べきれない分はラップで包んで冷凍保存可。食べるときは電子レンジやオーブントースターで温めて。