ほっけとひじきの混ぜごはん
ひじき、ほっけ、野菜を同じくらいのサイズにしてごはんに混ぜることで、口に入りやすく、子どもにも食べやすくなります。栄養バランスも◎!
材料【おとな2人+子ども1人分】
北海道産一夜干し姫ほっけ | 1袋(156g) |
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ひじきドライパック | 50g |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
ごはん | 400g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参、ピーマンはせん切りにする。
2
解凍したほっけは水けをふき取り、2cmほどに切る。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)とひじきを炒め、(2)を加えてさらに炒める。しょうゆ、塩で調味する。ごはんを加え、混ぜる。
子どもに食べさせるときは小骨に注意して。