新人参とほたてのマリネ
甘酸っぱいはちみつレモンドレッシングが味の決め手。
材料【2人分】
| ほたて貝柱(小粒) | 90g |
|---|---|
| 新人参 | 1本 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ルッコラ | 30g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取り、厚さを半分に切る。人参はせん切りにして塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ボウルにレモン汁、はちみつ、オリーブオイルを合わせ、(1)を加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
3
きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。ルッコラは食べやすく切る。
4
器に(3)を盛り、(2)をのせる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

