れんこん入りしゃっきりハンバーグ
れんこんの食感が楽しいハンバーグ。グリーンピースも、アクセントに。
約337kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| れんこん | 50g |
| グリーンピース | 大さじ2 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| ウスターソースA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
れんこんは5㎜角に切る。
2
ひき肉に塩を加えよく練り混ぜる。粘りけが増したられんこん、グリーンピース、パン粉を加えさらに混ぜ、二等分して小判形に整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で両面を焼く。Aを加えふたをして弱火にし、途中数回、ふたを開けて表裏を返しながら、蒸し焼きにする。
ポイント
*肉は塩のみでよく練ると、焼き崩れせずジューシーな仕上がりに。
*ひとまとまりのまま持ち上げられるほどの粘りけが目安。
*肉は塩のみでよく練ると、焼き崩れせずジューシーな仕上がりに。
*ひとまとまりのまま持ち上げられるほどの粘りけが目安。

