穂先たけのこと干ししいたけの煮物
やわらかな穂先たけのこにしいたけのうまみを含ませ、上品に煮上げます。
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
穂先たけのこの水煮 | 200g |
---|---|
乾しいたけ | 2個 |
木の芽 | 適宜 |
しいたけの戻し汁A | 水と合わせて1と1/2カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/5 |
作り方
1
たけのこは水けをきり、縦半分に切る。乾しいたけは水で戻し、半分に切る。戻し汁はとりおく。
2
鍋にAを入れて煮立て、たけのこ、しいたけを入れ、落としぶたをして強めの弱火で約15分煮る。
3
器に盛り、好みで木の芽をのせる。