穂先たけのこと干ししいたけの煮物

やわらかな穂先たけのこにしいたけのうまみを含ませ、上品に煮上げます。

約15分(戻し時間を除く)

材料【2人分】

穂先たけのこの水煮 200g
乾しいたけ 2個
木の芽 適宜
しいたけの戻し汁A 水と合わせて1と1/2カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 小さじ1/5
注文できる材料

作り方

1
たけのこは水けをきり、縦半分に切る。乾しいたけは水で戻し、半分に切る。戻し汁はとりおく。
2
鍋にAを入れて煮立て、たけのこ、しいたけを入れ、落としぶたをして強めの弱火で約15分煮る。
3
器に盛り、好みで木の芽をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ