れんこん入りしゃっきりハンバーグ

れんこんの食感が楽しいハンバーグ。グリーンピースも、アクセントに。

約337kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
れんこん 50g
グリーンピース 大さじ2
パン粉 大さじ2
少々
ケチャップA 大さじ2
ウスターソースA 大さじ2
A 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは5㎜角に切る。
2
ひき肉に塩を加えよく練り混ぜる。粘りけが増したられんこん、グリーンピース、パン粉を加えさらに混ぜ、二等分して小判形に整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で両面を焼く。Aを加えふたをして弱火にし、途中数回、ふたを開けて表裏を返しながら、蒸し焼きにする。
ポイント
*肉は塩のみでよく練ると、焼き崩れせずジューシーな仕上がりに。
*ひとまとまりのまま持ち上げられるほどの粘りけが目安。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ