豚肉ときゅうりのごま醤油あえ
ごま油としょうゆの風味が食欲をそそります。
約126kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 90g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 塩 | 適量 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
たっぷりの湯を鍋に沸騰させ、豚肉をさっと塩ゆでして、水けをきる。
2
きゅうりはめん棒などで軽くたたいて割り、ひと口大に切る。
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
4
器に盛り、せん切りにしたしょうがと炒りごまをちらす。

