鶏の唐揚げ まろやか甘酢がけ
揚げたてを甘酢にジュッ!さめてもおいしいのでお弁当にも。
約400kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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レタス | 4枚 |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
しょうがのみじん切りA | 1片分 |
葉ねぎの小口切りA | 4本分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
オイスターソースA | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
Aを合わせ、冷蔵室で冷やす。器にせん切りにしたレタスを敷く。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れ、塩・こしょう、酒で下味を付ける。溶き卵を加え、しっかりともみ込む。小麦粉を加えて混ぜ、約170℃の油でこんがりと揚げる。
解凍した鶏肉に溶き卵をもみ込むようによく混ぜると、鶏肉のすき間に卵がしみ込み、肉汁が逃げません。衣がフワフワ食感になり、甘酢のからみもよくなります。
3
熱いうちにAを手早くからめ、レタスの上に盛る。