スタミナ豚バラ丼
香ばしい肉にたれがしっかり。うまみたっぷりで、ごはんに合う!
約690kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 150g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| 人参 | 30g |
| ごはん | 2膳分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ2 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚肉とAを入れ、もみ込んで下味を付ける。人参はせん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、もやしと人参を炒めて、取り出す。
3
残りの油を足し、豚肉を中火で焼く。途中、出た脂をペーパータオルでふき取る。
豚バラ肉を焼くとたっぷりの脂が。これをペーパータオルなどでふき取りながら焼くと、こんがり香ばしく焼き上がります。余分な脂を除くので、たれのからみもよくなります。
4
合わせておいたBを加え、さっと炒め合わせる。
5
器にごはんを盛り、(2)をのせ、(4)をたれごとのせる。

