豚小間の定番みそ炒め
メインおかずに困ったらコレ!
失敗知らずの特製だれでパパッと。
約245kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
白炒りごま | 小さじ1 |
レタス | 4枚 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、レタスは細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。火が通ったらAとおろしにんにく、炒りごまを入れて、炒め合わせる。
みそ2:酒1:はちみつ1にしょうゆを少々。4種類の調味料を合わせると、甘みとコクのバランスがとれたみそだれに。この比率さえ覚えておけば、野菜炒めはもちろん、肉料理や魚料理など、さまざまな料理に活用できます。
3
器にレタスを敷き、(2)をたれごと盛る。