チンゲン菜とあさりの炒め物
チンゲン菜のパリッとした食感、あさりのうまみがきいた一品。
約114kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
チンゲン菜 | 3株 |
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冷凍あさり | 220g |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個(30g) |
薄切りしょうが | 2~3枚 |
薄切りにんにく | 1/2片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
チンゲン菜は根元をよく洗い、葉と茎に分けながら長さ4cmに切る。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
2
あさりは凍ったまま流水で洗い、ざるにあげる。
3
中華鍋に油、しょうがとにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火にかける。香りが立ったらチンゲン菜の茎と(2)を入れ、酒をふり、ふたをして加熱する。
4
あさりの口が開いたら、チンゲン菜の葉、水(1カップ)で溶いた鶏ガラスープの素を入れ、強火で煮立てる。
春雨が吸うので、水分は多めになっています。
5
春雨を入れ、水けがなくなるまで炒め煮にする。