新じゃがいもの梅肉あえ

梅の風味と大葉をきかせて、さっぱりと。

約118kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

新じゃがいも 250g
大葉 5枚
梅肉 2個分
A 小さじ2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジで加熱し、半分から1/4に切り、粗熱をとる。
2
大葉はせん切りにする。水にはなし、水けをふき取る。
3
ボウルに梅肉を入れてざっとつぶし、Aを加えてのばす。(1)のじゃがいもをあえ、大葉を加えてざっと混ぜる。
point
おいしく食べるには、じゃがいもが完全に冷えきらないうちがおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ