新じゃがいもの梅肉あえ
梅の風味と大葉をきかせて、さっぱりと。
約118kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
新じゃがいも | 250g |
---|---|
大葉 | 5枚 |
梅肉 | 2個分 |
酢A | 小さじ2 |
油A | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジで加熱し、半分から1/4に切り、粗熱をとる。
2
大葉はせん切りにする。水にはなし、水けをふき取る。
3
ボウルに梅肉を入れてざっとつぶし、Aを加えてのばす。(1)のじゃがいもをあえ、大葉を加えてざっと混ぜる。
おいしく食べるには、じゃがいもが完全に冷えきらないうちがおすすめです。