天津飯風かにチャーハン
電子レンジでチンするだけの「かにチャーハン」を、“天津飯風”にアレンジ! 中をふわっと仕上げた卵に、シャキッとしたアスパラがアクセント。まろやかな甘酢あんが食欲をそそります。
約569kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
かにチャーハン | 2パック(440g) |
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アスパラ | 100g |
卵 | 3個 |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1強 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは2~3cm幅の斜め切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
3
Aと水(1/2カップ)を合わせる。
4
『かにチャーハン』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、それぞれ器に盛る。
5
フライパンに油を熱し、アスパラを入れ、塩をふって強火で炒める。アスパラに火が通ったら(2)を加え、表面が固まってきたら裏返し、ふんわりするまで焼く。好みのかたさになったら、(4)の上に半量ずつのせる。
卵を裏返すときはフライ返しで4等分にしてから、ひとつずつ裏返せば簡単。
6
いったん火を止め、同じフライパンに(3)を混ぜながら入れ、中火にかける。とろみが付くまで、かき混ぜながら火を通し、(5)にかける。
片栗粉が沈まないように、よくかき混ぜながら加えることで、とろみと味がムラなく仕上がります。