【取り分けレシピ】おうちで簡単手作り餃子セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもは、食べるときにタレをつけずにそのままで。ざくざくキャベツがたっぷり入り、肉のうまみでパクパク食べられます。
約40分
材料【餃子20個分】
| 【セット内容】 | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| 産直小麦餃子の皮(大判) | 20枚 |
| キャベツ | 180g |
| ニラ | 20g |
| 中華用炒めだれ | 1袋 |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 油 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 適量 |
| しょうゆ | お好みで(タレ) |
| ラー油 | お好みで(タレ) |
作り方
1
ボウルなどにひき肉・片栗粉・中華用炒めだれを入れ、よく練り合わせてから野菜を加え軽く混ぜ合わせる。
2
餡を適量取り、餃子の皮の中央に乗せてふちを水でぬらしてから包む。
餃子を包む際はトレーなどに餡を広げ、あらかじめ20等分すると均等に包めるのでおすすめ。
3
熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べて、中火で皮に色がつくまで焼く。(約1分)
4
皮の色が変わったら、餃子が1/3ひたる程度に水を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。(約3~4分)
5
水分が無くなったら、中火にしてフタを取り、餃子の上から油(大さじ1)をふりかける。パリッと焼き目がついたら完成。
幼児用にでき上がりから4個取り分ける。タレはつけずに、食べにくいようなら切ってあげて。

