トマトクーブ(昆布)イリチー
昆布×豚肉×トマトのうまみたっぷりの炒め煮です。
約20分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
---|---|
きざみ昆布 | 15g |
キャベツ | 3枚 |
カットトマト | 150g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
きざみ昆布は水(3/4カップ)で戻し、戻し汁は取りおく。キャベツはひと口大に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。昆布の戻し汁、コンソメを加え、アクをとる。
3
きざみ昆布、みりん、カットトマトを加えて5分煮る。塩・こしょう、しょうゆを加え、味を含ませる。キャベツを加えてさっと煮る。