「若鶏の竜田揚げ」の油淋鶏風
電子レンジで加熱するだけの「若鶏の竜田揚げ」を、油淋鶏風にアレンジ。酸味のきいた香味ねぎソースが、甘辛味の竜田揚げにぴったり!
約392kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
国産若鶏の竜田揚げ | 210g |
---|---|
レタス | 2~3枚 |
きゅうり | 1本 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
酢A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
レタスはちぎり、きゅうりはたたいて、ひと口大に割る。
2
ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、粗みじん切りにする。しょうがは粗みじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で炒める。しんなりとしてきたらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
ごま油で炒めることで、ねぎの甘みと、香味野菜の風味が引き出されます。
4
『国産若鶏の竜田揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
5
器にレタス、きゅうり、竜田揚げを盛り、(3)をかける。