煮崩れしない、新じゃが肉じゃが
新じゃがの食感に、とろとろの煮汁がよく合う!
監修:吉田貢太郎さん
約484kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
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新じゃがいも | 2個(約250g) |
新玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
新人参 | 1/4本(約50g) |
小松菜 | 1株 |
砂糖A | 大さじ2 |
和風だしの素A | 少々 |
みりんB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
和風だしの素B | 1/3本(2g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切りに、皮付きのままのじゃがいも、人参は乱切りにする。小松菜は洗って水けをきる。
2
耐熱容器に小松菜以外の野菜とAと水(大さじ2)を入れ、よく混ぜる。ラップをして電子レンジで約7分(500Wの場合)加熱する。かたさを確認して、まだかたいようならさらに1~2分ほど加熱する。
電子レンジ加熱で煮込む時間を短縮。鍋の焦げ付きや煮崩れの心配もなし。
3
フライパンに油を熱し、塩・こしょうした豚肉を入れて焼く。火が通ったら小松菜とB、水(1カップ)、(2)の野菜を汁ごと加える。
煮込む時間が長いと肉がかたくなりがち。野菜を別に加熱しておくことで、防げます。
4
煮立ったら水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、煮汁を全体によくからめ、器に盛る。
仕上げにとろみを付けると煮汁がよくからんで、照りよく味もしっかり付き、おいしく仕上がります!