煮崩れしない、新じゃが肉じゃが

新じゃがの食感に、とろとろの煮汁がよく合う!
監修:吉田貢太郎さん

約484kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
新じゃがいも 2個(約250g)
新玉ねぎ 1/4個(約50g)
新人参 1/4本(約50g)
小松菜 1株
砂糖A 大さじ2
和風だしの素A 少々
みりんB 大さじ2
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ2
和風だしの素B 1/3本(2g)
片栗粉 小さじ2
適宜
こしょう 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはくし形切りに、皮付きのままのじゃがいも、人参は乱切りにする。小松菜は洗って水けをきる。
2
耐熱容器に小松菜以外の野菜とAと水(大さじ2)を入れ、よく混ぜる。ラップをして電子レンジで約7分(500Wの場合)加熱する。かたさを確認して、まだかたいようならさらに1~2分ほど加熱する。
point
電子レンジ加熱で煮込む時間を短縮。鍋の焦げ付きや煮崩れの心配もなし。
3
フライパンに油を熱し、塩・こしょうした豚肉を入れて焼く。火が通ったら小松菜とB、水(1カップ)、(2)の野菜を汁ごと加える。
point
煮込む時間が長いと肉がかたくなりがち。野菜を別に加熱しておくことで、防げます。
4
煮立ったら水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、煮汁を全体によくからめ、器に盛る。
point
仕上げにとろみを付けると煮汁がよくからんで、照りよく味もしっかり付き、おいしく仕上がります!

注文できる材料

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