エビパン風ブレッドカップ
タイのおやつトーストをかわいらしくカップで再現!
監修:菱沼未央さん
材料
| 冷凍プチパン | 4個 |
|---|---|
| そのまま食べられるむきえび | 150g(解凍後90g) |
| ブロッコリー | 50g |
| パクチー | 適宜 |
| ナンプラー | 適宜 |
| 溶き卵A | 1個分 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| みじん切りしょうがA | 小さじ1 |
| 便利つゆA | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したプチパンは上部を1cmほど切り落とす。白い部分を少し残すようにナイフで切り込みを入れ、切り込みにそって中身を手でむしり取り、ブレッドカップを作る。
2
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
3
解凍したむきえびは水けをふき取り、包丁で細かくたたく。ブロッコリーは粗くきざむ。パクチーを入れる場合は、粗くきざむ。
4
ボウルに(3)と細かくちぎったパンの中身、Aを加えよく混ぜる。(1)にこんもりと詰め、200℃に予熱したオーブンで火が通るまで10分ほど焼き、好みでちぎったパクチーをちらし、ナンプラーをたらす。

