いわしのきゅうりドレッシング
きゅうりと香ばしいごま油で、食のすすむひと皿に。
約235kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| いわし開き | 4尾程度 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| すりごま | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいわしの水けをふき取り、縦半分に切る。きゅうりをめん棒などでたたいて小さめにくだき、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖と合わせる。
2
いわしに塩・こしょう、たっぷりの片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。
3
器にいわしを盛り、きゅうりドレッシングをかける。

