農家のしそジュース

しその香りがさわやか。しっかりとした甘みで子どもも飲みやすい!
監修:滋賀有機ネットワーク

材料【作りやすい分量】

赤しそ 300g
砂糖 500~600g
レモン汁 30~50ml
注文できる材料

作り方

1
しそはたっぷりの水で3回ほど水を替えてきれいに洗う。ざるにあげて水けをきり、茎があれば取り除く。
point
葉をやぶらないようにやさしく洗ってください。
2
鍋に水(1.5L)を沸かして半量のしそを入れ、しそが緑色になるまで約3分ゆで、ボウルで受けたざるにあげて煮汁をとる。煮汁を鍋に戻し、残りのしそを加えて同様に煮汁をとる。ざるにあげたしその粗熱がとれたらボウルにしぼり入れる。
3
煮汁を鍋に戻し、砂糖を入れて煮溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加える。熱湯消毒した保存びんに入れる。
*冷暗所で保存し、3カ月を目安に飲みきってください。
 3~4倍の水や炭酸水で好みの濃さに薄めて。
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注文できる材料

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