いわしのきゅうりドレッシング

きゅうりと香ばしいごま油で、食のすすむひと皿に。

約235kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

いわし開き 4尾程度
きゅうり 1本
すりごま 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいわしの水けをふき取り、縦半分に切る。きゅうりをめん棒などでたたいて小さめにくだき、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖と合わせる。
2
いわしに塩・こしょう、たっぷりの片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。
3
器にいわしを盛り、きゅうりドレッシングをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ