あじのさっぱりしょうが焼き
カリッと焼いたあじに、しょうがをきかせたたれをからめて。
約149kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 6枚 |
---|---|
いんげん | 40g |
エリンギ | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
酢A | 小さじ1 |
油 | 小さじ3 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、酒をふりかけて小麦粉をまぶす。いんげんは斜め切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、いんげんとエリンギを炒め、塩・こしょうで味付けし、器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りの油を足し、あじをこんがりと焼き、Aを加えて味をからめ、(2)に盛る。