干し貝柱の香りスープ

貝のうまみがぎゅっと詰まった中華スープ。花椒を加えれば、香り高い一品に。

約10分(戻し時間を除く)

材料【2人分】

干し貝柱 10g
チンゲン菜 1株
1個
小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々
花椒 少々
注文できる材料

作り方

1
貝柱はさっと洗い、水(1カップ)にひと晩つけて戻す。戻し汁は取りおく。
2
チンゲン菜は茎元を4つ割りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
3
鍋に貝柱の戻し汁、水(1と1/2カップ)、酒、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。煮立ったらチンゲン菜、貝柱を入れ、チンゲン菜がやわらかくなるまで2~3分煮る。
4
溶き卵を加え、塩で味を調える。器に盛り、花椒をかける。

注文できる材料

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