干し貝柱の香りスープ
貝のうまみがぎゅっと詰まった中華スープ。花椒を加えれば、香り高い一品に。
約10分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
干し貝柱 | 10g |
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チンゲン菜 | 1株 |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
花椒 | 少々 |
作り方
1
貝柱はさっと洗い、水(1カップ)にひと晩つけて戻す。戻し汁は取りおく。
2
チンゲン菜は茎元を4つ割りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
3
鍋に貝柱の戻し汁、水(1と1/2カップ)、酒、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。煮立ったらチンゲン菜、貝柱を入れ、チンゲン菜がやわらかくなるまで2~3分煮る。
4
溶き卵を加え、塩で味を調える。器に盛り、花椒をかける。