ミニトマトのオニオンマリネ
置いておくとさらにおいしい。切ってつけるだけのお手軽マリネ。まるい断面もかわいらしく、見た目のポイントに。
材料【作りやすい分量】
ミニトマト | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
ミニトマトは3等分の輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2
よく混ぜ合わせたAに(1)を入れてあえ、10分ほどおいて味をなじませる。すぐに食べない分は、清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
冷蔵室で2~3日保存可能。肉や魚料理の付け合わせはもちろん、クリームチーズを塗ったトーストにのせたり、サラダのトッピングとしても。