鶏手羽元と新にんにくの香り煮

ごはんがすすむ、甘辛く煮た骨付きの鶏肉。新にんにくの若々しい香りでさらに食欲アップ!

約309kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

鶏手羽元 4本
オクラ 4本
ねぎ 1本
新にんにく 2片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ5
ゆで卵 1個
A 2カップ
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は解凍して水けをふき取る。ねぎは長さ3cmに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁で軽くつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。オクラは板ずりし、さっと洗う。
2
鍋にAと水(2カップ)、ねぎ、にんにく、しょうがを加え、ひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加え、途中アクをとりながら、さらに5分煮る。
3
ゆで卵を入れ、ときどき返しながら10分煮る。落としぶたをはずしてオクラを入れ、強火で5~10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
point
煮卵は多めに作って煮ておくと、麺類のトッピングやおつまみに重宝します。
*トロッと煮えたねぎや新にんにくも、ぜひ余さず食べてください。白いごはんによく合います。
*煮汁が多めなので、たくさん煮てOK。

注文できる材料

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