鶏手羽元と新にんにくの香り煮
ごはんがすすむ、甘辛く煮た骨付きの鶏肉。新にんにくの若々しい香りでさらに食欲アップ!
約309kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 4本 |
---|---|
オクラ | 4本 |
ねぎ | 1本 |
新にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 大さじ5 |
ゆで卵 | 1個 |
酒A | 2カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取る。ねぎは長さ3cmに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁で軽くつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。オクラは板ずりし、さっと洗う。
2
鍋にAと水(2カップ)、ねぎ、にんにく、しょうがを加え、ひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加え、途中アクをとりながら、さらに5分煮る。
3
ゆで卵を入れ、ときどき返しながら10分煮る。落としぶたをはずしてオクラを入れ、強火で5~10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
煮卵は多めに作って煮ておくと、麺類のトッピングやおつまみに重宝します。
*トロッと煮えたねぎや新にんにくも、ぜひ余さず食べてください。白いごはんによく合います。
*煮汁が多めなので、たくさん煮てOK。
*煮汁が多めなので、たくさん煮てOK。