葉付き人参とチキンのじっくり煮
じっくり煮込んだ人参って、こんなにも甘いんです。香りのよい葉も加えて、彩りよく仕上げます。
監修:浜内千波さん
約343kcal/1人分
材料【2人分】
葉付き人参 | 350g |
---|---|
鶏モモ肉 | 1枚(約220g) |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●葉の栄養価も余さず活用
解凍した鶏肉は水けをふく。人参は輪切りに、葉はざく切りにする。
解凍した鶏肉は水けをふく。人参は輪切りに、葉はざく切りにする。
2
●人参の分解酵素で、肉がやわらかに
バットなどに鶏肉と人参を合わせて軽くもみ、人参を取り出す。鶏肉に塩(小さじ1/3)とこしょうをもみ込む。
バットなどに鶏肉と人参を合わせて軽くもみ、人参を取り出す。鶏肉に塩(小さじ1/3)とこしょうをもみ込む。
3
●深めの鍋で蒸し煮にし、人参の水分を引き出す
鍋にオリーブオイルと人参を入れ、残りの塩をふり、鶏肉をのせる。ふたをし、弱火で約30分蒸し煮にする。最後に葉を加え、さっと蒸す。
鍋にオリーブオイルと人参を入れ、残りの塩をふり、鶏肉をのせる。ふたをし、弱火で約30分蒸し煮にする。最後に葉を加え、さっと蒸す。