葉付き人参のかき揚げ
ハーブのような香りの葉を、たっぷり楽しむひと皿に。
約290kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
葉付き人参 | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参の皮をむいて、せん切りにする。葉の部分はよく洗い、水けをきってちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
2
ボウルに(1)を入れ、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて全体にまぶす。冷水(大さじ4と1/2)を加えてさらに混ぜる。
3
170℃に熱した油の中に、(2)をひと口大くらいずつ入れて揚げる。
4
器に盛り、塩を添える。