小梅のもみしそ漬け

あざやかな色でお弁当にもぴったり!1カ月ほどで食べられます。

材料【作りやすい分量】

小梅 1kg
もみしそ 300g
100g(梅の重さの10%)
ホワイトリカー 1カップ
卵の殻 5~6個分
【準備するもの】
卵の殻を包むガーゼ
重石(2kg)
大きめの保存容器(3~4Lの密閉容器や桶など)
注文できる材料

作り方

1
卵の殻は薄皮をとって洗い、電子レンジで約1分40秒(600Wの場合)加熱し、乾燥させる。ガーゼで包んでおく。
2
小梅をボウルに入れ、流水でよく洗い、ざるにあげて水けをきる。
3
梅に傷を付けないようにして、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、清潔なふきんで充分に水けをふき取る。なり口部分の水けもふき取る。
4
ボウルにホワイトリカーと梅を入れ、梅全体がつかるようにていねいにからめる。
5
梅をおさえながらボウルにたまったホワイトリカーを保存容器に移し、ぬれている状態の梅に塩をまぶす。約5分間、手のひらでかなり強めに押し付けるようにもみ込む。
6
(5)の保存容器に半量の梅を並べ、(1)の卵の殻をのせる。さらに残りの梅をきっちりと敷き詰め、ボウルに残っている塩を入れ、梅の2倍の重さの重石をのせる。
7
梅酢が上がってきたら(最低3日かかります)、もみしそをのせて、重石を再びのせ、漬け込む。
point
全体に梅酢がまわるように、1日に1~2回くらい容器をゆすってください。
[食べごろの目安]
冷暗所で保存し、1カ月くらいたったら食べごろです。重石を外して冷蔵室で保存し、3カ月を目安に食べきりましょう。

注文できる材料

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