小松菜とほたてのごまあえ
ほたての甘みを引き立てるごまの香ばしさ。
約148kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
小松菜 | 1/2束 |
---|---|
ほたて | 70g |
便利つゆ | 小さじ3 |
砂糖 | ひとつまみ |
おろししょうが | 1片分 |
すりごま | 大さじ2 |
作り方
1
小松菜をゆでて水にとり、水けをしぼってざく切りにし、『便利つゆ』(小さじ1程度)をふる。
2
解凍したほたては水けをふき取り、そぎ切りにする。
3
ボウルに(2)を入れ、残りの『便利つゆ』、砂糖、おろししょうが、すりごまを順に加えてしっかりと混ぜ、(1)を合わせる。