葉ねぎの和風ハーブ焼き
たっぷり葉ねぎをまとわせて、レモンをきゅっと。さわやかなひと皿です。
監修:浜内千波さん
            約380kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| 塩さばフィレ | 2枚(180g) | 
|---|---|
| 葉ねぎ | 1束 | 
| トマト | 1個 | 
| レモン | 1/2個 | 
| 卵 | 1個 | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
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                                ●卵の衣でさばに葉ねぎをたっぷりまとわせる
トマトとレモンは半分に切り、葉ねぎは小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、塩・こしょうする。バットに卵を溶き、さばの皮目をくぐらせ、卵液の上に葉ねぎをたっぷりと付ける。
                                                    トマトとレモンは半分に切り、葉ねぎは小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、塩・こしょうする。バットに卵を溶き、さばの皮目をくぐらせ、卵液の上に葉ねぎをたっぷりと付ける。
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                                ●こんがりと焼いて葉ねぎのうまみを引き出す
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れこんがりと焼き、トマトも入れて焼く。
                                                    フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れこんがりと焼き、トマトも入れて焼く。
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                                ●残った卵は付け合わせに活用して
(1)の卵に余った葉ねぎ、塩・こしょうを加える。(2)のフライパンをそのまま熱し、卵液を流し入れかき混ぜながら焼く。(2)のさばをトマト、卵とともに盛り、レモンを添える。
                                                    (1)の卵に余った葉ねぎ、塩・こしょうを加える。(2)のフライパンをそのまま熱し、卵液を流し入れかき混ぜながら焼く。(2)のさばをトマト、卵とともに盛り、レモンを添える。

