厚揚げのそぼろ煮
さっぱり鶏ひき肉に厚揚げを加えて、ぐーんとボリュームアップ!
約352kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
厚揚げ | 2個 |
人参 | 1/3本 |
絹さや | 3枚 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。厚揚げはひと口大、絹さやは2cm幅、人参は粗みじんに切る。
2
フライパンに油を熱してひき肉を入れ、塩を加えて炒め、ひき肉の色が変わったら人参を入れて軽く炒める。
3
(2)に水(1カップ)としょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ、厚揚げを加えて約5分煮る。
4
絹さやを入れて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。