こめ豚のチャンプル
年中ゴーヤチャンプルを食べたいから作ったのがこれ!
僕、しょっちゅう作ってます。
監修:成島アキオさん
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 160g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1パック(220g) |
| ピーマン | 3個 |
| かつお節 | 軽くひとつかみ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、1枚1枚ほぐしておく。ピーマンは半分に切り、へたと種をとり、食べやすい大きさに切る。厚揚げは手でちぎる。
2
熱したフライパンに油をひき、厚揚げに焼き色を付け、いったん取り出す。
3
豚肉を焼き、厚揚げとピーマンを加え、塩・こしょうして全体を炒め合わせる。かつお節を散らし、しょうゆを鍋肌にさっとまわしかける。香りが立ったら、ざっくりと混ぜ合わせる。

