葉ねぎと焼き油揚げのピリ辛ナムル
いつもは脇役の香味野菜を主役に、ごまを合わせてさらに風味よく。
材料【2人分】
| 葉ねぎ | 50g | 
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| しょうゆA | 小さじ2 | 
| 酢A | 小さじ2 | 
| すりごまA | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| 七味唐辛子A | 適宜 | 
| ごま油A | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                葉ねぎは長さ約5cmに切り、塩をふって軽くもむ。                            
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                                油揚げは1cm幅の短冊切りにし、フライパンでこんがりと焼く。                            
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                                Aを混ぜ合わせ、葉ねぎと油揚げをあえる。                            
                                                    
                        *辛み成分を効果的にとるコツ
葉ねぎの辛み成分は、熱に弱く、水に溶ける性質があります。きざんだら極力水にさらさず、そのままいただきましょう。酸味や油と組み合わせれば、辛みがやわらぎ、カロテンやカルシウムの吸収率もアップします。
                  葉ねぎの辛み成分は、熱に弱く、水に溶ける性質があります。きざんだら極力水にさらさず、そのままいただきましょう。酸味や油と組み合わせれば、辛みがやわらぎ、カロテンやカルシウムの吸収率もアップします。

