葉ねぎと焼き油揚げのピリ辛ナムル

いつもは脇役の香味野菜を主役に、ごまを合わせてさらに風味よく。

材料【2人分】

葉ねぎ 50g
油揚げ 1枚
ひとつまみ
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
すりごまA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
七味唐辛子A 適宜
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
葉ねぎは長さ約5cmに切り、塩をふって軽くもむ。
2
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、フライパンでこんがりと焼く。
3
Aを混ぜ合わせ、葉ねぎと油揚げをあえる。
*辛み成分を効果的にとるコツ
葉ねぎの辛み成分は、熱に弱く、水に溶ける性質があります。きざんだら極力水にさらさず、そのままいただきましょう。酸味や油と組み合わせれば、辛みがやわらぎ、カロテンやカルシウムの吸収率もアップします。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ