葉ねぎと焼き油揚げのピリ辛ナムル
いつもは脇役の香味野菜を主役に、ごまを合わせてさらに風味よく。
材料【2人分】
葉ねぎ | 50g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
すりごまA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
七味唐辛子A | 適宜 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
葉ねぎは長さ約5cmに切り、塩をふって軽くもむ。
2
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、フライパンでこんがりと焼く。
3
Aを混ぜ合わせ、葉ねぎと油揚げをあえる。
*辛み成分を効果的にとるコツ
葉ねぎの辛み成分は、熱に弱く、水に溶ける性質があります。きざんだら極力水にさらさず、そのままいただきましょう。酸味や油と組み合わせれば、辛みがやわらぎ、カロテンやカルシウムの吸収率もアップします。
葉ねぎの辛み成分は、熱に弱く、水に溶ける性質があります。きざんだら極力水にさらさず、そのままいただきましょう。酸味や油と組み合わせれば、辛みがやわらぎ、カロテンやカルシウムの吸収率もアップします。