きゅうりのさっぱりオイキムチ風
みずみずしいきゅうりをたっぷりと。ごま油のコクと香りが味の決め手!辛くないから子どもにもおすすめ。
約50kcal/1人分
約15分(漬ける時間は除く)
材料【4人分】
きゅうり | 3本 |
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大根 | 250g |
人参 | 50g |
にら | 30g |
塩 | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
きゅうりは長さを3等分に切り、縦に十字に切り込みを入れ、塩(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
2
大根、人参はせん切りにし、にらは長さ3cmに切る。ボウルに入れて塩(小さじ1/2)を加えてもみ込み、水けをしぼってきゅうりに等分してはさむ。
3
ポリ袋にA、水(1カップ)を合わせて(2)を入れ、空気を抜いて冷蔵室で3時間~半日漬ける。