真あじのしょうが焼き 梅風味

しょうがと梅干しで食べやすく。
青魚が苦手な子どもにもおすすめ。

約237kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

真あじフィーレ 140g
おろししょうが 1片分
大さじ1
小麦粉 適量
梅肉 適量
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大葉 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、酒、しょうが汁をまぶす(しぼりかすは取りおく)。汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱し、あじを入れて両面色よく焼く。
3
(1)で取りおいたしょうが、Aを加えて煮からめ、器に盛る。ちぎった梅肉と、好みでせん切りにした大葉をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ