真あじのしょうが焼き 梅風味
 
    しょうがと梅干しで食べやすく。
青魚が苦手な子どもにもおすすめ。
            約237kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 真あじフィーレ | 140g | 
|---|---|
| おろししょうが | 1片分 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 梅肉 | 適量 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| 大葉 | 適宜 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したあじは水けをふき、酒、しょうが汁をまぶす(しぼりかすは取りおく)。汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。Aは合わせる。                            
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                                フライパンに油を熱し、あじを入れて両面色よく焼く。                            
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                                (1)で取りおいたしょうが、Aを加えて煮からめ、器に盛る。ちぎった梅肉と、好みでせん切りにした大葉をちらす。                            
                                                    





