豚肉とかぼちゃの冷しゃぶサラダ
火を使わず、電子レンジでらくらく調理。梅ドレッシングでさわやかな風味と酸味を添え、生野菜と海藻類もいっしょに!
監修:中村美穂さん
約247kcal/1人分
約20分(さます時間を除く)
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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かぼちゃ | 120g |
ひじきドライパック | 1/2袋(25g) |
サニーレタス | 適量 |
きゅうり | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
たたいた梅干しA | 2個分(正味8g) |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切る。かぼちゃは長さ6cm×厚さ5mmに切る。重ならないようにかぼちゃを耐熱容器に並べ、かぼちゃの上に1枚ずつ豚肉をのせる。酒と塩をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱し、さます。
豚肉とかぼちゃが同時にムラなく加熱されるように、かぼちゃは約5mmの厚さに切り、重ならないように並べます。上に豚肉をのせれば、しっとりとした蒸し上がりに。加熱時間はようすをみて微調整してください。
2
Aと(1)の蒸し汁(小さじ4)をよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
素材のうまみを含んだ蒸し汁がおいしいだしになり、酸味もまろやかになります。足りないときは水を加えてください。
3
サニーレタスはちぎり、きゅうりは半割りから薄切りにする。器に盛り、かぼちゃ、豚肉、ひじきをのせ、梅ドレッシングをかける。