真あじのしょうが焼き 梅風味
しょうがと梅干しで食べやすく。
青魚が苦手な子どもにもおすすめ。
約237kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 140g |
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おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
梅肉 | 適量 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
大葉 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、酒、しょうが汁をまぶす(しぼりかすは取りおく)。汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱し、あじを入れて両面色よく焼く。
3
(1)で取りおいたしょうが、Aを加えて煮からめ、器に盛る。ちぎった梅肉と、好みでせん切りにした大葉をちらす。