香り梅混ぜずし
梅干しと酢の酸味がさわやか。とろろ昆布と香味をたっぷり入れて。
約15分
材料【2合分】
とろろ昆布 | 10g |
---|---|
フリーズドライ梅干 | 大さじ1 |
みょうが | 3個 |
大葉 | 5枚 |
しょうが | 1片 |
白炒りごま | 大さじ2 |
酢A | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ3 |
塩A | 小さじ2/3 |
ごはん | 2合分 |
作り方
1
みょうがは縦に半割りにし、さらに斜めせん切りにする。しょうが、大葉はせん切りにする。
2
大きめのボウルに炊きたてのごはんを入れ、合わせたAを混ぜ、うちわであおいでさます。フリーズドライ梅干、とろろ昆布、白炒りごま、(1)を混ぜ合わせる。